Добро пожаловать на OLD.PSYMASTERS.ORG.
    connect loginza
  • Феномен стеклянных стен, или Почему у психиатрии негативный имидж

    Беспокойство о своем психическом благополучии характерно для любого человека. Зигзаги социально-экономической и политической жизни в обществе лишь усугубляют это. Помощь можно было бы ждать от психиатров и психологов. Но здорова ли сама психиатрия? Об этом — беседа с врачом-психиатром, профессором, доктором медицинских наук Анатолием ЧУПРИКОВЫМ.

    — Анатолий Павлович, чем объяснить то, что известные психиатры крайне редко решаются на откровенный разговор? Ранее было понятно, что психиатрия — закрытый институт, и что делается за стенами и зарешеченными окнами больниц, общество не извещали. Но сейчас время другое…



    — Я согласен, что сегодня психиатрия более открыта для общественного контроля. Хотя сказать, что психиатрическая и психологическая культура нашего населения возросла, пока нельзя. Существует не только феномен "стеклянных" стен современных психиатрических больниц, но и претензии украинских психиатров к обществу. Об этом психиатры предпочитают не говорить.
    — Как психиатры оценивают состояние психического здоровья населения?


    — В конце ХХ — начале ХХІ вв. на всемирных форумах психиатры неоднократно обсуждали вопрос, что будет с психическим здоровьем населения Земли. Выводы были в основном однозначными: при повсеместном увеличении продолжительности жизни качество психической составляющей, к сожалению, может ухудшиться. Более того, сегодня примерно ясно, что наиболее частыми будут депрессивные расстройства с преобладанием печального настроения с компонентами тревоги и страхов. Преобладание невротического уровня расстройств вызовет потребность в увеличении числа не столько психиатров, сколько психотерапевтов. Что уже сейчас мы видим и в Украине. К сожалению, существует неблагоприятный прогноз, что повсеместное ухудшение экологической обстановки, влияния отравляющих веществ на будущие поколения землян может вылиться в увеличение рождения детей с умственной отсталостью и общим отклонением в психическом развитии.
    — В свое время вы были главным внештатным психиатром Министерства здравоохранения, директором НИИ социальной психиатрии и наркологии. Поэтому ситуация в украинской психиатрии вам известна. Какие изменения в ней произошли?


    — Украинская психиатрия в Советском Союзе выглядела по организации, лечению и отношению к пациентам, не побоюсь этого слова, одной из лучших. Во-первых, работая в Москве, я имел возможность сравнивать состояние психиатрии в разных республиках. Во-вторых, наши подопечные, выехав за рубеж на ПМЖ, с грустью вспоминают о душевности медицинского персонала в Украине, чего они не находят там.Сегодня украинская психиатрия живет и здравствует, выполняя возложенные на нее функции. Уровень ее кадров вполне соответствует мировым стандартам, но финансирование скудное, оборудование, здания ветшают, лекарств порой не хватает. Словом, она нуждается в заботе.
    А вот научную психиатрию в Украине просто преследует злой рок. Небольшой институт по оказанию помощи детям с отклонениями в развитии, созданный в начале ХХ в. в Киеве профессором И.Сикорским, отцом известного авиаконструктора, исчез в огне гражданской войны. В 30-е в Харькове возникла психоневрологическая академия, в задачи которой входила научная, лечебная и педагогическая деятельность; к 40-ым академию разогнали, ученые разбежались, а ее остатки позднее вошли в институт неврологии, психиатрии и наркологии, принадлежащий ныне НАМНУ. Сразу после окончания войны в Киеве был институт психиатрии и неврологии, но стоило его руководству "пустить" в учреждение нейрохирургов, как институт тут же был перепрофилирован в институт нейрохирургии. Сейчас это институт нейрохирургии имени академика А.Ромоданова. Наконец, сегодня на окраине "Павловки" стоит ветшающий величественный памятник отечественной психиатрии — недостроенное 4-этажное здание общей площадью в 10 тыс. кв м института социальной и судебной психиатрии и наркологии. 20 лет назад было прекращено финансирование строительства. Не имеющий собственной клиники, институт получил в среде специалистов обидное прозвище "бумажный НИИ".
    — Согласны ли вы с тем, что в обществе у психиатрии сегодня негативный имидж? Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что люди опасаются обращаться со своими проблемами к психиатрам. Недавно я перечитала роман американца Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки", вспомнила и одноименный фильм, и признаюсь вам — впечатление пессимистическое: врачи бывают бездушными, а больные, как заброшенные кукушата, страдают, оставаясь наедине со своими проблемами.


    — Во всем мире к психиатрии относятся с некоторой опаской. Прежде всего, из-за страха разделить участь потребителей услуг психиатров. Однако истоки этого состоят также в достаточно мощном антипсихиатрическом течении, начало которого на Западе пришлось на 60-е. Тогда бывшие пациенты и отдельные врачи, объединившись, начали борьбу с "тоталитаризмом" психиатрии. Выглядело это в форме братания врачей и больных, открытых дверей и окон больниц. К сожалению, случалось, что лишенные адекватного лечения больные выпрыгивали из окон, больницы приобретали дурную славу и закрывались. Эти крайние проявления быстро сошли на нет, но остался дух антипсихиатрии и неприятие стационарных видов лечения. В частности, в Италии закрыта последняя психиатрическая клиника.
    — Как оказывается там специализированная помощь?


    — В небольших отделениях общесоматических больниц и прежде всего амбулаторно — в общинных центрах, вблизи жилья. При этом антипсихиатрический дух остался и чувствуется во многих проявлениях. В частности, когда принимаешь участие в зарубежных конференциях психиатров, то вокруг конгресс-холлов, как правило, проходят демонстрации бывших пациентов, получавших принудительное лечение, или их пикеты с листовками и плакатами с лозунгами типа "Долой психиатров-фашистов!", "25% психиатров сами больны, как у них можно лечиться?!".
    Влияние этого общественного движения сказывается даже в том, что из международных классификаций болезней сегодня исчезли слова "психоз" и "невроз", их заменило нейтральное слово "расстройство". А шизофрения вообще подверглась "обрезанию" — от нее отделены состояния, близкие к ней по природе, но отличающиеся от тяжелых, "ядерных" форм более легким и благоприятным течением. То есть мировая психиатрия пытается идти навстречу пациентам и их родственникам. Последняя международная классификация болезней является, можно сказать, "клиент-центрированной", учитывающей, по крайней мере, некоторые чаяния пользователей услуг психиатров.
    — А есть ли в Украине антипсихиатрия и антипсихиатры?


    — Конечно, есть. Пока местная антипсихиатрия организационно не оформлена, присутствует в виде разрозненных публикаций или видеосюжетов на телевидении. Можно было бы игнорировать эти выступления СМИ, если бы это не влияло на общественное мнение. Доходит и до анекдотов. Однажды во время ток-шоу известная дама, как бы между прочим, бросила фразу, что в "психушке избивают больных". Когда в перерыве присутствующий психиатр попросил уточнения, она ответила, что об этом сказала ей знакомая, а случилось это в 70-е прошлого столетия. После такого безответственного заявления в "Павловке" появляется прокурорская проверка, отрывая врачей от работы. Наконец, в некоторых публикациях в адрес украинской психиатрии высказываются бездоказательные "разоблачения", и единичные случаи правонарушений в нашей большой стране возводятся в повсеместное явление.


    Так что "ползучая" антипсихиатрия в обществе присутствует. Иногда даже от собратьев психологов вместо совместной деятельности мы получаем уничтожительные оценки нашей работы. Хотя, стоит признать, отечественная психиатрия за последние 20 лет претерпела значительные изменения. Идеология "родительского" отношения врачей к больным сменилась "партнерством", когда учитываются мнения как больного, так и его семьи.
    — Некоторое время назад австрийский психиатр Х.Катчинг опубликовал статью, вызвавшую среди коллег оживленную дискуссию. Она называлась "Являются ли психиатры вымирающим видом?". Прав ли он?


    — Эта статья отражает тревоги современных психиатров, время от времени высказываемые ими в различных публикациях. Одной из причин кризиса Х.Катчинг считает конкуренцию психиатрии с другими медицинскими специальностями. Во всем мире мы сталкиваемся с последствиями развития нейробиологических наук и технологий исследования, и эти результаты пока не освоены современной психиатрией. О чем идет речь? Прежде всего, о так называемых прижизненных, не повреждающих нейровизуализационных исследованиях мозга, которые обрушили на нас новые данные не только об анатомии, но и функционировании отдельных его структур и клеток. Расшифрован геном человека, разгаданы динамика и ее нарушения в последовательном включении и выключении генов в ходе формирования мозга. Это дает право неврологам заявить претензии на ведение отдельных групп больных, ранее "принадлежавших" психиатрам. В частности, речь идет о болезни Альцгеймера. Детские неврологи претендуют на значительную часть детей с аутизмом и т.д. Один из зарубежных неврологов предложил отказаться от слов "расстройство психики", заменив его словами "болезнь мозга". Подобного рода конкурентные взаимоотношения между специалистами имели место и ранее. Главное, чтобы нашим подопечным оказывалась качественная помощь, и они от этой ситуации не страдали. Думаю, что совместное обследование и лечение психически больных врачами и специалистами других направлений — не за горами, хотя это потребует определенных организационных перестроек. Первые признаки уже есть. Главный психиатр г. Киева добился того, что в столичной психоневрологической больнице появились компьютерные рентген- и магнитно-ядерные аппараты. Впервые.
    — В бурно развивающемся мире психиатрия не может быть косной, лишенной развития. Существуют ли предположения о ее последующем развитии?


    — В дискуссии по поводу статьи Х.Катчинга психиатры разных стран в целом оптимистически оценивали будущее психиатрии, предполагали, какие именно варианты ее последующего развития возможны. Мое мнение таково: при сохранении замечательных традиций, наработанных нашими предшественниками, одним из возможных направлений может стать создание нейропсихиатрии. Она уже зародилась. Более того, на Западе уже есть солидные руководства по этому направлению.
    — В Украине есть такие специалисты?


    —Сегодня в Украине пока лишь несколько психиатров могут назвать себя таковыми. Это направление включает данные нейропсихологии, неврологии, результаты нейрофизиологических и магнитных исследований головного мозга. Оно порождает новые находки в лечении и реабилитации, объясняет некоторые ситуации "нонреспондерства", т.е. неприятия человеком в ходе лечения тех или иных фармакологических средств. К примеру, одним из достижений этого направления является профилактика и лечение невротических расстройств у леворуких детей. Еще одним примером можно назвать нейростимуляционные методики, которые, давно зародившись у нас в виде "электросна", сегодня в модифицированном виде используются в клинике.
    — Недавно вышла ваша книга "Расстройства спектра аутизма: медицинская и психолого-педагогическая помощь", привлекшая внимание врачей, педагогов и родителей детей с аутизмом. Что вас заставило ее написать?


    — Книга вышла на трех языках: украинском, английском (в Германии) и русском как учебное пособие Министерства образования и науки Украины. Необходимость в этой книге связана с вакуумом информации относительно помощи детям с расстройствами психики в виде аутизма. В цивилизованных странах распространенность детского аутизма зашкаливает. Например, в США каждый 50-й ребенок страдает этим заболеванием. Многие ученые, педагоги, психологи, медицинские работники и родители пытаются найти эффективные способы помощи таким детям. Однако на Западе сегодня доминирует коррекционно-педагогический подход. Педагоги и психологи, как показывает практика, достаточно настороженно относятся к предложениям врачей, т.е. сегодня эти значительные силы разобщены. В Украине я и мой соавтор — доцент, кандидат педагогических наук Анна Хворова настойчиво пытаемся объединить специалистов различных направлений. Эта книга содержит данные последних лет в области клиники, природы и различных проявлений аутизма, а также новации в области психолого-педагогической диагностики. Представлен обширный обзор медицинских видов помощи детям с аутизмом. Анна Хворова, как мать юноши, ранее страдавшего аутизмом, применяет в своей практике методы психолого-педагогической коррекции — как зарубежные, так и разработанные в НПУ им. М.Драгоманова. Впервые в книге представлена современная анималотерапия (иппо- и дельфинотерапия) как метод, способствующий в комплексе с другими видами помощи, социализации этих детей. Таким образом, мы хотим сказать, что объединение медицинского и психолого-педагогического подходов возможно, и это будет способствовать повышению эффективности помощи детям с аутизмом.
    — Вы являетесь почетным президентом одной из ассоциаций перинатальных психологов страны. Из ваших научных работ известно, что отклонения в психике наблюдаются еще в утробе матери. Расскажите подробнее о связи психиатрии с периодом беременности?


    — Являясь одновременно и медицинским психологом, я руководил дипломными работами и диссертациями ряда перинатальных психологов. Оказалось, что значительная часть беременных даже в благополучных семьях испытывают тревогу и страхи, передающиеся, к сожалению, и плоду. Эти специалисты призваны защищать психику беременной женщины и организм плода от стрессов, готовить семью (!) к родам. Такая защита, вне всякого сомнения, приведет к рождению более здорового потомства. То есть в этом случае мы занимаемся истинной первичной профилактикой психоневрологических расстройств у детей. Мне, как детскому психиатру, часто приходится сталкиваться с тем, что предпосылки к отклонению в развитии психики и поведения детей зависят от здоровья и обстоятельств жизни матери и семьи, особенностей течения родов.
    — В заключение хочу спросить: как сохранить ясность мысли до глубокой старости? В прессе появилась пессимистическая информация о том, что если ученые не найдут эффективное лечение болезни Альцгеймера, то через 25 лет количество больных увеличится до 22, а через 50 лет — до 45 млн чел. Что думают об этом психиатры?


    — В данном случае мы не говорим о мозговых катастрофах. К старости, к 80 годам, даже у практически здоровых лиц количество клеток заметно уменьшается. Но во взрослой жизни и в пожилом возрасте связи между нейронами могут либо наращиваться, либо уменьшаться. Грубо говоря, свой мозг надо упражнять, не оставлять его без работы. Здоровый образ жизни, культурное употребление алкоголя, умеренные, но постоянные физические нагрузки и, наконец, повседневная интеллектуальная деятельность в разных видах — все это поможет пожилому человеку наращивать связи между убывающими нервными клетками, чувствовать себя комфортно, радоваться жизни и не быть обузой для окружающих. Властям пожелал бы создать в обществе атмосферу почитания пожилых, финансирования их потребностей, что является одним из критериев его цивилизованности.


    Материал публикуется
    с личного разрешения автора
    для проекта "Мастера Психологии"
    Беседу вела Б.Влазнева (журнал "Зеркало недели")
    При перепечатывании любых материалов
    ссылка на www.psymasters.org обязательна.
  • Цитата дня


    "Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили..."


    -Сократ-

  • Анонсы

    Международный обучающий проект
    "Образование через всю жизнь и продвижение психического здоровья"

    Объявляется набор участников в бесплатную образовательную программу
    ПОДРОБНЕЕ ...


    ------------------------------------------------

    Обьявляется набор на курс
    "ДИНАМИЧЕСКИЙ СУДЬБОАНАЛИЗ"!

    Автор и руководитель - проф. В.Е.Лановой
    ПОДРОБНЕЕ ...

    ------------------------------------------------

    Майский психологический лагерь
    "ПСИХОТЕРАПИЯ БЕЗ ГРАНИЦ"

    22-25 мая 2014 года
    ПОДРОБНЕЕ ...

  • Последние комментарии

    Tessi

    Прочила статью - получила настоящее удовольствие от такой точной, логически правильной картинки.... К последнему сообщению

    Надутый человек или как я объяснял маленькой дочке, что такое пузырь нарциссизма

    Tessi в 23.12.2013
Проверка тиц
Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin Copyright © 2011-2012 PSYMASTERS.ORG by mr.London Перевод:zCarot